Rezept hausgemachte Beerenmarmelade – leicht und lecker
Portionen Vorbereitung
4 15
Kochzeit
4
Portionen Vorbereitung
4 15
Kochzeit
4
Zutaten
Anleitungen
  1. Vorbereitung: Früchte am Abend zuvor mit dem Zucker vermischen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Marmeladengläser sterilisieren: Gläser und Deckel im Topf mit kochendem Wasser sterilisieren. Zirka 10 Minuten im sprudelnden Wasser liegen lassen. Dann Wasser abgießen und heiße Gläser vorsichtig herausnehmen.
  3. Essig reduzieren: Essig und Wasser in einen großen Topf füllen. Ca. 5 Minuten koche. lassen (reduzieren).
  4. Fruchtmasse kochen: Gezuckerte Früchte zu dem Essig in den Topf geben, aufkochen und vier Minuten kochen lassen. Eventuell entstehenden Schaum abschöpfen.
  5. Beerenmasse durch ein Sieb gießen und in die Gläser füllen. Mit dem Deckel verschließen.
Rezept Hinweise

Kochzeit der Beerenmarmelade: 9 Minuten

Kloster-Hornbach.de-Tipps für die perfekte Klostermarmelade:

Für ein samtiges Ergebnis, Saft einer halben Zitrone vor dem Aufkochen in die Beerenmasse geben.

Ebenso wichtig wie die Zutaten und die Beachtung der Einkochzeit ist das richtige Sterilisieren der Gläser. Bitte gehen Sie hier sehr sorgfältig vor und versuchen Sie Verunreinigungen zu vermeiden, damit Ihre Marmelade haltbar bleibt. Wer ganz sicher gehen möchte, dem empfehlen wir Einweghandschuhe zu tragen.

Passen Sie das Sterilisieren der Gläser zeitlich so ab, dass die Gläser und Deckel beim Befüllen mit der Fruchtmasse noch heiß sind, denn der heiße Wasserdampf sorgt dafür, dass Deckel und Glas perfekt schließen und ein Vakuum entsteht.