Bunte Ostereier erfreuen nicht nur Kinderherzen und sind nicht nur im Osternest im Garten ein echter Hingucker. Die bunte Pracht gehört zum Osterbrauch und schmückt jeden frühlingshaft eingedeckten Frühstückstisch. Doch wie kann man Ostereier einfach, schnell und ganz ohne Chemie färben? Hier geben wir Euch unsere selbst erprobten Ideen und Anleitung, wie das Ostereier färben mit Naturfarben aus natürlichen Stoffen nach Großmutters Art gelingt.
Leckere Ostereier mit Naturfarben färben – Natürliche Materialien, Tipps und Rezepte
Viele, viele bunte Ostereier! Den farbenfrohen Osterschmuck möchten wir alle zum Osterfest nicht missen. Die Eier sind fester Bestandteil des alljährlichen Osterbrauches. Auch wir im Hotel Kloster Hornbach dekorieren unser Frühstücksbüffet mit dem bunten Augen- und Gaumenschmaus. Und an Ostern selbst, schicken wir die Gäste dann sogar auf die Suche nach dem bunten Ostereiern in unserem Klostergarten… aber das ist eine andere Geschichte! Legen wir mit dem Färben der Ostereier los.
Vor- und Nachteile der Naturfarben
Ostereier mit Naturfarben färben hat Vor- und auch ein paar Nachteile. Die Vorteile der Naturfarben: keine Chemie, keine allergischen Reaktionen auf künstliche Farbstoffe, frei von Nebenwirkungen und kein Abfärben auf das Eiweiß.
Die Nachteile: manche Farben müssen lange einwirken und mit Naturfarbe gefärbte Ostereier sind nicht ganz so knallig bunt und leuchten eher dezent – natürlich eben!
Erste Vorbereitungen und Tipps für das natürliche Ostereier färben
Bevor ihr mit dem Ostereier färben loslegt, hier unser Top-Tipps für ein perfekt mit Naturfarben gefärbtes Osterei:
- Eier mit möglichst dicker Schale kaufen – am besten Bio-Eier von freilaufenden Hühnern, denn deren Schale ist dicker.
- Weiße Eier kaufen, denn da kommen die Naturfarben schöner und leuchtender zur Geltung. Braune Eier werden oft nur dunkler im Ton.
- Eier vor dem Färben mit Essigwasser reinigen. Der Essig raut die Oberfläche der Eierschale auf. So bleiben die Farbpigmente besser haften. Übrigens: auch das auf die Eier aufgedruckte Haltbarkeitsdatum lässt sich mit Essigwasser spielend leicht entfernen.
- Eier nicht anstechen, denn ein perfektes Osterei hat kein Loch.
- Was tun, damit die Eier beim Kochen nicht platzen? Der Trick ist, die Eier nicht eisgekühlt aus dem Kühlschrank in das kochende Wasser zu legen. Sie sollten bereits einige Stunden vor dem Kochen bei Zimmertemperatur lagern und werden dann in lauwarmes Wasser gelegt. Erst dann bringt man das Wasser mit den Eiern zum Kochen.
- Kochzeit der Ostereier: mindestens 10 Minuten, dann kalt abschrecken.
Als Arbeitsgeräte für das Ostereier färben sollten bereitstehen:
- Kochtopf zum Eierkochen
- Mehrere tiefe Schalen / Schüsseln – für jede Farbe eine separate Schale
- Mehrere Esslöffel zum Eintauchen bzw. Herausfischen der Eier aus dem Farbsud – auch hier bitte ein Löffel pro Farbe verwenden
- Handtuch bzw. Küchentücher – für Ablage und Fleckenbeseitigung
- Speiseöl oder Speckschwarte besorgen bzw. bereitstellen, um den Eiern nach dem Färben zum Glänzen zu bringen
Welche Pflanzen eigenen sich zum natürlichen Färben von Ostereiern?
Großmutter hatte die besten Rezepte fürs Ostereier färben mit natürlichen Materialien. Und Omas Rezepte funktionieren auch heute noch perfekt. Viele Gemüsesorten, Kräuter, Tees und Hölzer eignen sich als bunte Farbpracht. Folgende Farbtöne werden aus für jedermann einfach erhältlichen Zutaten erzielt:
- Rot /rötlich violett: Rote Beete, Rotkohlblätter, Malventee
- Grün: Spinat, Petersilie, Matetee
- Gelb: Safran, Kamillenblüten
- Orange: Karotten
- Blau: Heidelbeeren / Heidelbeersaft, Holunderbeeren / Holunderbeerensaft
- Braun: Zwiebelschalen, Kaffee, Tee
Natürliche Färbemittel wie Kurkumawurzel (orange-gelblich), Ysopkraut (grünlich) oder Cochenillepulver (rosa, rot, lila) gibt es übrigens auch in der Apotheke zu kaufen.
Herstellung des natürlichen Farbsuds für Ostereier
Zutaten wie Rote Beete, Zwiebeln, Karotten, Kräuter oder Spinat müssen zunächst zerkleinert oder geraspelt werden, können aber sofort verwendet werden. Falls ihr getrocknete Beeren oder Blüten verwendet, diese auf alle Fälle vorher einweichen lassen.
- Herstellung eines Farbsuds aus Gemüse / frischen Pflanzen: 500 g Frischpflanzen oder Gemüse 30 bis 40 Minuten in 2 Liter Wasser kochen
- Herstellung eines Farbsud aus Beeren und Blüten: 30 bis 100 Gramm auf 2 Liter Wasser 30 bis 60 Minuten kochen.
- Herstellung eines Farbsuds aus Tee / Kaffee: 30 bis 50 Gramm Tee/Kaffee auf 2 Liter Wasser 20 bis 30 Minuten kochen.
Den Farbsud nach dem kochen filtern, in eine der Schale füllen und abkühlen lassen.
Der natürliche Färbeprozess der Ostereier beginnt!
Nun ist es soweit: die vorbereiteten und bereits gekochten Eier kommen in den jeweiligen Farbsud. Die Einwirkzeiten variieren, je nachdem, welche Zutaten für den Farbsud verwendet wurden. Mindestens eine halbe Stunde sollte jedes natürlich gefärbte Osterei „baden“ gehen, um ein schönes Farbergebnis zu erzielen.
- Ziehzeit im Farbsud bei Gemüse / Frischpflanzen: 30 – 40 Minuten
- Ziehzeit im Farbsud bei Beeren / Blüten: 30 – 60 Minuten
- Ziehzeit im Farbsud bei Tee und Kaffee: 20-30 Minuten
Am besten, ihr prüft zwischendurch immer einmal wieder die erreichte Farbintensität, indem ihr die Ostereier aus dem Farbsud hebt. Ist das gewünschte Ergebnis erreicht, die Eier herausheben und zum Trocknen auf ein Küchentuch legen. Dann noch mit einem bisschen mit Speiseöl oder Speck abreiben und fertig ist das perfekt und natürlich gefärbte Osterei!
Das Team vom Hotel Kloster Hornbach und LÖSCH für Freunde wünscht Euch guten Appetit, bunte Leckereien (natürlich auch aus Schokolade) und Frohe Ostern! Wenn Ihr in unserem Garten auf Ostereiersuche gehen wollt, kommt gerne vorbei. Wir freuen uns auf Euren Besuch.