Edelbert’s Pflaumenmus

    Bei uns im Hotel Kloster Hornbach kocht der Chef manchmal noch selbst und bevorzugt Marmelade. Heute zeigen wir Ihnen“Edelbert’s bestes Pflaumenmus“.

    Was man dafür braucht:

    • 2 kg Pflaumen
    • 1 Stange Zimt
    • Rohrohrzucker nach Belieben

    Am besten nimmt man vollreife Pflaumen. Diese werden gewaschen um Staub und Schmutz zu entfernen. Danach gut abtropfen lassen. Wenn Sie die Pflaumen zwischen Daumen und Zeigefinger zerdrücken, springt die Pflaume auf und man kann den Stein gut entfernen. Außerdem spürt man, ob die Pflaume sich gut anfühlt oder schon faul ist. Die aufgebrochenen Pflaumen gibt man in einen tiefen Bräter und stellt diesen in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad. Gerne kann man hier schon eine Stange Zimt dazugeben.

    Nach einer halben Stunde sammelt sich der Saft und die Pflaumenmasse köchelt vor sich hin. Nun können Sie den Backofen auf 160 Grad Umluft stellen und lassen die Masse noch ca. 2 Stunden vor sich hinköcheln. Zwischenzeitliches Umrühren nicht vergessen.  Während die Pflaumen im Ofen sind sterilisiert man schon mal die Gläser, indem man diese in einem Topf mit wenig Wasser 10 Minuten kocht.

    Nach zwei Stunden kann man mit dem Zauberstab die Masse durchmixen. Die Masse wird stark reduziert und es entsteht ein Pflaumenkonzentrat. Je nach vorheriger Süße/Säure kann man Rohrohrzucker nach Belieben dazugeben. Oftmals benötigen Sie jedoch keinen Zucker. Sollten die Pflaumen sehr saftig sein empfehlen wir das Pflaumenmus noch weitere 30 Minuten im Ofen zu lassen. Nun füllt man die Gläser mit dem Löffel nahezu randvoll und verschließt diese unverzüglich.

    Kleiner Trick für das Haltbarmachen; hierzu verwenden wir Alkohol aus der Apotheke. Diesen tröpfelt man auf das befüllte Glas und zündet den Alkohol an. Dann legt man den Deckel drauf und verschließt diesen fest. So verhindert man, dass noch restliche Luft im Glas ist.

    „Aus den Träumen des Frühlings wird im Herbst Marmelade gemacht“

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    Edelbert's Pflaumenmus
    Vorbereitung 30 Minuten
    Kochzeit 2,5 Stunden
    Portionen
    Vorbereitung 30 Minuten
    Kochzeit 2,5 Stunden
    Portionen
    Anleitungen
    1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
    2. Pflaumen waschen und gut abtropfen lassen
    3. Die Pflaumen zwischen Daumen und Zeigefinger zerdrücken, sodass man den Stein gut entfernen kann
    4. Die entsteinten Pflaumen mit der Stange Zimt in einen tiefen Bräter geben und in den Backofen stellen
    5. Nach einer halben Stunde, wenn sich der Saft sammelt und vor sich hinköchelt, den Backofen auf 160 Grad Umluft stellen
    6. Die Masse noch ca. 2 Stunden köcheln lassen und immer mal wieder umrühren
    7. Währenddessen die Marmeladengläser sterilisieren: Diese in einen Topf mit wenig Wasser 10 Minuten kochen
    8. Nach den zwei Stunden, die Masse aus dem Ofen holen und mit dem Zauberstab durchmixen. Hier kann man nun Rohrohrzucker nach Belieben hinzufügen
    9. Nun in die Gläser abfüllen und mit Alkohol aus der Apotheke beträufeln und anzünden. Dadurch werden die Gläser haltbar gemacht