Rezept Clafoutis mit Kirschen – ein schneller Kuchen zur Kaffeezeit

    Familienzeit Hotel Kloster Hornbach
    Kaffeetafel im Garten Kuchenzeit im Hotel Kloster Hornbach

    Mit ein paar wenigen Zutaten, die man eigentlich immer Zuhause hat, zaubert man einen duftenden Kuchen zum Nachmittag. Eigentlich ist Clafoutis ein traditionelles französisches Dessert mit Kirschen- halb Kuchen, halb Pfannkuchen. Diese französische Süßspeise stammt aus dem französischen Limousin. Bestehend aus einem Obst nach Wahl und einem gesüßten Eierteig. 

    Backzutaten für Clafoutis
    Zutaten für Kuchenbacken mit Kirschen zur Kaffeezeit im Kloster Hornbach

    Das Obst kann frei nach Belieben gewählt werden. Gerade in dieser Zeit bieten sich auch Pflaumen ganz besonders an. Vielleicht gibt es ja auch den ein oder anderen Obstbaum, der auf einem Wanderweg liegt und Sie können die Früchte direkt vom Baum pflücken. Auch verschiedene Gewürze können hinzugefügt werden.

    Rezept für Clafoutis mit Kirschen 

    Zutaten für unsere Clafoutis mit Kirschen:

    •  250g Schattenmorellen
    •  100g Mehl
    •  2 Eier
    •  40g Zucker
    •  2 Packungen Vanillezucker
    •  150ml Milch
    •  1 Prise Salz
    •  etwas Butter zum ausfetten
    •  Puderzucker zum bestreuen
    Clafoutis gebacken mit Kirschen
    Clafoutis mit Kirschen – Rezept Hotel Kloster Hornbach

    Anleitung zur Zubereitung unseres Clafoutis mit Kirschen:

    • Den Ofen auf 200° Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
    • Die Schattenmorellen gut abtropfen.
    • Die Förmchen ausfetten und mit einem Päckchen Vanillezucker bestreuen.
    •  Mehl, Salz, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker vermischen und mit den 2 Eiern zusammen verquirlen.
    •  Die Milch nach und nach hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
    •  Die Schattenmorellen in eine Tarteform oder in kleine Förmchen geben. Der Vanillezucker am Boden karamellisiert und gibt noch einmal einen ganz besonders leckeren Geschmack an den Teig ab.
    •  Die Förmchen in den Ofen schieben und den Clafoutis bei 200° Grad ca. 35 Minuten goldbraun backen.
    • Im Anschluss mit ein wenig Puderzucker bestreuen.
    Familienzeit Hotel Kloster Hornbach
    Kaffeetafel im Garten – Kuchenzeit im Hotel Kloster Hornbach

    Wir hoffen euch schmecken die Kirsch-Clafoutis genauso gut wie uns. Es gibt übrigens noch mehr leckere Rezepte auf unserem Blog zu finden. Was haltet ihr von unserem saftigen Schokokuchen, wie es ihn auch immer in unserer Klosterschänke im Hotel Kloster Hornbach gibt?

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    Rezept Clafoutis mit Kirschen ein schneller Kuchen zur Kaffeezeit
    Clafoutis in Tarteförmchen mit Kirschen
    Vorbereitung 20 Minuten
    Kochzeit 35 Minuten
    Portionen
    Stück
    Zutaten
    Vorbereitung 20 Minuten
    Kochzeit 35 Minuten
    Portionen
    Stück
    Zutaten
    Clafoutis in Tarteförmchen mit Kirschen
    Anleitungen
    1. Den Ofen auf 200° Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
    2. Die Schattenmorellen gut abtropfen.
    3. Die Förmchen ausfetten und mit einem Päckchen Vanillezucker bestreuen.
    4. Mehl, Salz, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker vermischen und mit den 2 Eiern zusammen verquirlen.
    5. Die Milch nach und nach hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
    6. Die Schattenmorellen in eine Tarteform oder in kleine Förmchen geben. Der Vanillezucker am Boden karamellisiert und gibt noch einmal einen ganz besonders leckeren Geschmack an den Teig ab.
    7. Die Förmchen in den Ofen schieben und den Clafoutis bei 200° Grad ca. 35 Minuten goldbraun backen.
    8. Im Anschluss mit ein wenig Puderzucker bestreuen.